Когда заканчивается йога, и начинается гимнастика.
Сегодня хочется затронуть тему, которая в последнее время стала очень актуальной, и, на мой взгляд, достаточно важной. Чаще стали появляться вопросы от учеников об этом на занятиях. Поэтому я хочу поделиться своим мнением, подчеркиваю СВОИМ. Как известно, мое мнение может не совпадать с мнением окружающих.
Наверно, каждый начинающих практик сталкивался с моментом, когда хотелось «быстрее, выше, сильнее» сделать ту или иную асану. Чего греха таить, и в моем опыте йоги тоже был такой период, в самом начале. Хотелось все и сразу. Потом с более полным погружением в практику, пришло понимание, что как-то это не похоже на йогу, что закрутиться в букву «зю» можно и в кружке акробатики. И чем больше я начала изучать философию йоги, пришло понимание, что же это такое.
И вот сейчас я, к сожалению, стала замечать на занятиях, как и у новичков, так и у опытных практиков, тенденцию, когда целью ставится принятие какой-то формы (асаны), и совсем забывается о том, чем же йога, по сути, является. Из-за этого очень часто занятия превращаются в соревнования. Именно поэтому от такой практики люди травмируются. И я не говорю сейчас о том, что ненужно делать асаны, я не говорю о лени. Я говорю о том, что практикуя, не стоит забывать про «яму» и «нияму». Не надо забывать, что согласно Йога-Сутрам Патанджали, йога — это читта-вритти-ниродха (полное прекращение деятельности сознания), а не просто красивая форма, которую приняло тело. На мой взгляд, это касается не только асан, но и других аспектов практики.
Поэтому, каждый раз садясь или не садясь на коврик, полезно задать себе вопрос: «А для чего я все это делаю?», и постараться честно ответить на этот вопрос. И тогда вы точно заметите эту тонкую грань между йогой и гимнастикой.
Хорошей практики! И до встречи на ковриках!
Ps. В статье использованы фото, взятые с просторов интернета
Комментарии: