Третья ступень Аштанга-йоги «Асана»

Как пишет Патанджали в «Йога Сутрах», асана — (санкср. стхира сукхам асанам) – это устойчивая и удобная поза (положение тела) (шлока 2.46)

Считается, что основоположником практики асан является Бог Шива. Он знал и рассказывал о 8400000 асанах. Из них он отобрал всего 84. Сейчас в практике используется значительно больше асан.

Б.К.С.Айенгар в книге «Йога Дипика. Прояснение йоги» пишет про эту ступень следующее:

«Устойчивая и приятная поза рождает умственную уравновешенность и препятствует непоследовательности мыслей. Асаны — не просто гимнастические упражнения, это именно позы. Для их выполнения требуется чистое, хорошо проветренное помещение, коврик и решимость, тогда как для других систем физической культуры нужны большие спортивные площадки и дорогостоящее оборудование… Путем практики асан приобретается ловкость, равновесие, выносливость и большая жизнеспособность.

Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Они обеспечивают хорошее телосложение… предохраняют от болезней. Они снимают усталость и успокаивают нервы. Но их главное значение заключено в тренировке и дисциплине ума… Выполняя асаны, йог подчиняет себе свое тело, делает его инструментом духа. Он знает, что тело — это необходимый инструмент духа».

Таким образом, практикующий асаны, приобретает здоровье, получает состояние равновесия между телом, духом и умом.

Т.к во время практики происходит расслабление и напряжение мышц, массаж внутренних органов и, в целом, воздействие на все системы организма, то асаны могут выполняться с лечебной и оздоровительной целью.

Выполняя асаны, человек преодолевает напряжение и усилие, т.е. в асане должно присутствовать расслабление, а не применяться сила, чтобы принять положение тела ценой получения травмы. Именно тогда это и будет практикой йоги. Постепенно с практикой асана станет все более приятной и удобной. Поэтому эти позы, не являются самоцелью, это лишь инструмент духовного развития практикующего. Таким образом, третья ступень Аштанга йоги – асана, подготавливает практикующего к более высоким практикам.

Рекомендации для практики:

— Помещение для практики должно быть хорошо проветриваемым, чистым;

— Перед практикой желательно очиститься. Сходить в душ, туалет, опорожнить кишечник;

— Асаны практикуются на пустой желудок. Должно пройти 2-4 часа после приема пищи;

— Одежда для практики желательна из натуральных материалов, такая, которая не будет стеснять движения;

— Дышим через нос, стараемся дышать спокойно и глубоко. И не задерживаем дыхание;

— Что касается времени практики, то считается, что благоприятно заниматься утром. Но это все очень индивидуально ;

— Если вы чувствуете себя плохо, то от практики лучше воздержаться;

— Не желательно практиковать сразу после долгого пребывания на Солнце;

— Во время практики не должно быть чрезмерного напряжения в ушах, глазах, и мышцах лица. Это сигнал, к тому, что ваше тело еще не готово к этой асане;

— Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с инструктором йоги, т.к. у практики асан есть противопоказания.

И, как пишет Б.К.С. Айенгар: «Освоив асаны, садхака перестает различать такие дуальности, как приобретение и потеря, победа и поражение, слава и позор, тело и ум, ум и душа, и переходит к пранаяме – четвертой ступени на пути йоги». Об этой ступени мы поговорим в следующий раз.

Ps. В статье использованы фото, взятые с просторов интернета