Обучение на преподавателя йоги: в Индии или России?

Так сложилось, что меня часто спрашивают, где пройти обучение на преподавателя йоги: в Индии или России. Спрашивают, видимо, из-за того, что у меня был опыт обучения и там, и там. И разницу я, конечно, увидела. Все, о чем я дальше буду рассказывать, это сугубо мой личный опыт.

В тот момент, когда я решила идти на свой первый курс преподавателей йоги, я могла позволить себе обучение только в Москве. О поездке в Индию, а тем более об обучении там, я даже не думала. Конечно, я сразу начала усиленно изучать этот вопрос. Мне посоветовали три варианта курсов, которые считались самыми лучшими в Москве (мне кажется, что и сейчас они все еще остаются такими). Я выбрала тот вариант, который я более менее знала, т.к. занималась сама в этом центре (название называть не буду, все можно увидеть в моих сертификатах). Обучение  на этом курсе  было для меня очень большим, значимым и непростым  опытом. И этот опыт стал для меня устойчивым фундаментом, на который я надстраивала уже все остальные свои знания. В первую очередь, это знания по анатомии, биомеханике и физиологии. Без которых, по моему мнению, быть инструктором йоги не допустимо. На занятия приходят разные люди, в том числе и с проблемами по здоровью. И нужно понимать, как техники, которые ты даешь на занятии, влияют на организм человека, знать, какие практики  нужно исключать при противопоказаниях. К сожалению, обучаясь в Индии, столкнулась с тем, что там в этих знаниях есть пробелы. Я не говорю, что это везде и что индийские преподаватели не знают анатомию, есть действительно очень грамотные и толковые люди.  С этой точки зрения, обучение в России является плюсом.  Но есть и  минус. Какой? Это минимальное количество знаний о том, как йогические практики работают  с другими уровнями. Это я сейчас про энергию, чакры и пр. вещи.  На мой взгляд, эти вещи тоже желательно знать. И пусть многие считают  это «шизотерикой» (термин не мой), все-таки это истоки. Конечно, можно сказать, что это все об одном и том же, но просто с разных сторон рассмотрено. Это так, но когда ты видишь полную картину, зная, что происходит и с точки зрения анатомии, и сточки зрения энергетики, это значительно расширяет границы твоего  восприятия. Другой вопрос, насколько это вам нужно или нужно вашим ученикам?

Второй момент, который тоже хочется затронуть – это обучение на преподавателя йоги, поставленное на поток в Индии. Да, это бизнес. В свою последнюю поездку в Ришикеш, я увидела картину, которая меня очень расстроила. На каждом шагу предлагались преподавательские курсы. И это хорошо, если это был месячный курс, я даже наткнулась на обучение и сертификацию в Альянсе, длящиеся две недели. Простите, чему можно за это время  научиться? Как травмировать людей, если только.  Но насладиться индийским колоритом можно и в таких условиях. 😉

В России все-таки с этим пока картина обстоит лучше. Я очень надеюсь, что  так и останется. Хотя здесь тоже встречается обучение такого же, плана, как и в Индии, направленное только на то, чтобы заработать. В первую очередь это вопрос ответственности тех, кто там обучается, и тех, кто так обучает. И, конечно, вопрос в том, что вы хотите от своего преподавания: хотите, чтобы людям было лучше после вашей практики, чем до или вас это вообще не волнует, а волнуют лишь финансы.

Резюме выше написанного следующее: и в Индии, и в России есть как и толковое обучение на преподавателя йоги, так и не очень. Прежде, чем куда-то идти учиться, почитайте отзывы, посмотрите программу обучения, посмотрите на тех людей, которые будут вас учить, поговорите с теми, кто там учился,  а потом уже решайте. Помните принцип: «не навреди», он поможет в вашем преподавании. И не забывайте, что обучение на преподавателя йоги – это бесконечный процесс. Мы продолжаем учиться всю жизнь, даже получив сертификат. Если Вы готовы к этому, то дерзайте! 😉