Игры разума
Как видно из названия, сегодня темой статьи станет наш разум. В частности, поговорим про те «игры» разума, в которые он играет и которые очень редко осознаются человеком. Сразу оговорюсь, ничего нового я, скорее всего, для вас не открою, т.к. разговор будет идти совершенно об очевидных фактах. Хотя, кто знает? Но обо всем по порядку.
И первый вопрос, который, наверное, возник сейчас у вас – « Что же это за «игры» такие, если все очевидно?» И я предложу вам варианты ответов, из которых вам предстоит выбрать свой, наиболее подходящий.
Итак, начнем с того, что все мы живем, опираясь на пережитый нами опыт, взгляды и установки, которые когда- то в нас вложили родители, социальные институты (детский сад, школа и пр.). И, по сути, каждый из нас, живет по заданному сценарию, не осознавая, что часто мы загнаны в угол своей собственной « ментальной тюрьмы», нахождение в которой чревато последствиями, если этот сценарий противоречит тому, что человек действительно хочет. Например, все это может закончиться неврозом того или иного характера (Про психосоматику можно почитать здесь). Я сейчас говорю про существующий у человека внутреличностный конфликт. Продолжая таким образом жить, в какой-то момент, он сталкивается с тем, что начинает чувствовать, что происходит «что-то не то», или ощущает, что он живет чужой жизнью. Поразмыслив немного, позволяя продолжить «игры разума», он ищет виноватых. И чаще всего человек склонен обвинять обстоятельства и/или людей, его окружающих. Хотя причина, как всегда, кроется в нем самом. И главная загвоздка заключается в том, что он сам не видит, что находится в той «ментальной тюрьме», в которую его «посадили» его собственные установки. Из-за этого он продолжает проживать один и тот же сценарий, меняются лишь декорации и действующие лица. И если ему когда-нибудь повезет, с помощью различных практик или терапии, он сможет заметить, что все происходящее — это происки его собственного ума («игры» разума»). К сожалению, без этого закончить эти «игры», «переписать сценарий» или выйти из «ментальной тюрьмы», невозможно. Самое сложное во всем этом осознание наличия присутствия данного жизненного сценария и тех эмоциональных реакций, которые с ним связаны. И этот процесс действительно непростой. Ведь данные «игры» не лежат на поверхности нашей психики. Все это лежит на том ее уровне, который нами не осознается.
Двигаясь дальше, можно заметить еще одну разновидность «игр разума». Сразу скажу, что эта разновидность сложнее первой, потому что осознать, понять и что-то изменить в привычном «сценарии» будет непросто. Ведь увидеть те связи, которые образовались в этой «игре», возможно лишь обладая очень сильной наблюдательностью и осознанностью. И этот сценарий затрагивает испытываемые нами эмоции и то влияние, которое они на нас оказывают. Никто не сможет отрицать, что вся наша жизнь эмоционально окрашена. В разные моменты жизни мы либо переживаем отрицательные эмоции, либо положительные. Все эти эмоции сменяют друг друга, делая нас несчастными либо счастливыми. Представьте себе сейчас шкалу с положительным и отрицательным полюсом. Именно там, на этой шкале, и проходит вся наша жизнь, сменяя «плюс» на «минус» и наоборот. Иногда, это переключение из одного эмоционального состояния на другое происходит быстро, иногда мы можем месяцами прибывать на одном и том же полюсе. На самом деле, человеку только дай возможность пострадать, а темы для этого найдутся: и будущее, и прошлое, и невозможность получить желаемое, и невозможность удержать что-то, и просто страдание из-за страдания. Продолжать список можно бесконечно. И чем больше человек переживает отрицательных эмоций, особенно не давая им выхода наружу из-за установленных норм, тем больше в нем растет внутреннее напряжение. И, если это напряжение не может найти выход, тогда страдает и психика, и физическое тело человека. А еще, переживание этих отрицательных эмоций, малоприятная затея, поэтому человек пытается избежать их всевозможными способами, не замечая, что все равно цепляется за них и страдает.
Когда же человек находится в ситуации, в которой испытывает положительные эмоции, у него, так или иначе, возникает привязанность к этим состояниям. По сути, он хочет переживать их постоянно и совсем не хочет находиться в состояниях, которые вызывают у него отрицательные эмоции. И здесь мы наблюдаем картину, когда человек подсаживается на «иглу» положительных переживаний. Он начинает цепляться за эти эмоциональные состояния, пытаясь их удержать на более долгое время. Что опять же повышает уровень внутреннего напряжения (уровень тревожности) и в итоге снова приводит человека к появлению негативных эмоций, т.к. оставаться в одном и том же состоянии невозможно. И даже если попытаться силой удержать себя в этом эмоциональном состоянии со знаком «плюс», то страдание все равно неизбежны, т.к. все меняется и все непостоянно. И, к сожалению, круг замкнулся. Ничего не напоминает?
Помимо всего этого, наш сложноустроенный ум начинает усиливать наши ощущения и эмоции в несколько раз, возникающие в той или иной ситуации, даже если ситуация не является критической. Таким образом, получается, что мы сами себя накручиваем даже тогда, когда ничего серьезного на самом деле не происходит. Я сейчас и про негативные, и про положительные эмоциональные состояния. И тут будет уместно вспомнить поговорку «делать из мухи слона».
Дальше на своем пути мы встречаем ожидания. Ту картину будущего, которую нам нарисовал наш разум, зачастую забывая, что в реальности этот построенный « замок» скорее всего, окажется не таким, каким мы его себе вообразили.
Кто из нас с вами не строил «замков»? И кто не испытывал эмоциональную бурю, когда они рушились? А все почему? Потому что наши ожидания разбились, как волна, накатывающаяся на скалистый берег, об реальность. И опять мы оказались в «капкане» этих негативных эмоциональных переживаний, которые заставляют нас страдать.
И сейчас мы поговорим о самом сложном варианте, который возникает на фоне всего описанного выше. Это «ментальная жвачка». Это состояние, когда наш разум постоянно прокручивает «кино» — те ситуации, в которых мы оказались, даже тогда, когда мы сознательно заняты чем-то другим (своеобразное фоновое прокручивание «фильма»). И мы не просто проживаем эти ситуации раз за разом, мы начинаем испытывать связанные с ними эмоции вновь и вновь. И опять мы возвращаемся на шкалу с «плюсом» и «минусом», что приводит опять к тем или иным страданиям.
Конечно же, бесследно все это пройти не может, оказывая то или иное влияние не только на самого человека, но и на всех тех, с кем человек контактирует, независимо от того, близкое это окружение или впервые встретившийся на пути человек. И когда мы начинаем разбираться с тем, что происходит внутри на том уровне психики, который не осознается, меняется не только сам человек, но и все его окружение. Ведь все ситуации, в которые мы попадаем, люди, с которыми взаимодействуем, это отражение происходящего внутри нас.
Все эти игры разума мешают нам ощущать мир таким, какой он есть в действительности, меняя наше восприятие, искажая эту действительность, и загрязняя наш разум. У нас начинают возникать определенные эмоциональные реакции, которые в дальнейшем будут вызывать новые реакции, те в свою очередь вызовут еще реакции. И это уже начинает превращаться в снежный ком.
Мне бы хотелось особенно подчеркнуть, что я не говорю сейчас о полном прекращении переживания тех или иных эмоциональных состояний. Я бы хотела, чтобы вы поняли, что это не про подавление эмоций, которое приводит к неврозам. Это про идею не цепляния за них.
Что это значит? Это значит осознание своего состояния на уровне эмоций, тела, испытываемое в каждый момент жизни, наблюдение за ним, и понимание, что любое состояние имеет свойство меняться. Потому что если пристально взглянуть на наш ум (наше сознание) и то, что происходит с ним в каждый момент жизни, то можно заметить, что в основном он очень редко находится в настоящем моменте. Чаще всего он находится в прошлом или будущем. И мы с вами, находясь там, продолжаем цепляться за переживания с этим связанные. И таким образом «игры разума» продолжаются. Это не значит, что не стоит помнить свое прошлое или задумываться о будущем. Это лишь говорит о том, что не стоит погружаться туда настолько, испытывая негативные или положительные переживания, чтобы забыть о настоящем моменте.
Комментарии: