Тело и психика. Психосоматика. Часть 1

Вот уже много лет я занимаюсь изучением темы «связи тела и психики». Данная тема заинтересовала меня еще в тот период моей жизни, когда я танцевала. В тот самый момент, я еще даже и не думала становиться психологом. Но случилось так, как случилось.

Все мы с вами являемся существами, имеющими физиологическую и психическую природу (ну, или душевную, от замены слов, смысл не меняется). Эти части нас самих имеют непосредственное влияние друг на друга, даже если это не осознается. Тут надо еще упомянуть  о том, что мы осознаем только часть психических процессов, которые происходят в нас, большая же часть из них проходит мимо нас неосознаваемой. Именно поэтому, мы с вами очень сложный организм (сложное существо). И именно поэтому сейчас мы наблюдаем большое количество людей с психосоматическими заболеваниями. Но давайте, обо всем по порядку.

Начну с того, что можно «пощупать». Каждый из нас испытывает какие-то чувства и эмоции.  Несомненно, когда появляются какие-то эмоции, они имеют свое отражение и в нашем теле. Это не только мимика, позы, жесты, но также и телесные ощущения, которые находятся далеко от внешнего мира.

 Например, вы когда-нибудь замечали, что происходит с вашим телом, когда у вас возникали гнев или ярость? Или чувствовали, как реагирует ваше тело, когда вы испытываете радость или горе? Попробуйте понаблюдать за этим, узнаете много нового и интересного о себе.  😉

Еще Ч. Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных», а затем и представители рудиментарной теории эмоций, писали о том, что все телесные реакции, сопровождающие наше эмоциональное состояние, есть некие приспособительные механизмы, которые есть и у животных.

Затем появилась теория эмоций Джеймса — Ланге. Согласно этой теории,  все эмоции, которые мы испытываем, являются  следствием возникших телесных реакций организма  в тех или иных ситуациях. Т.е.  эти изменения тела являются «органическими проявлениями эмоций». Причем, эмоции возникают в ответ на появление «органических проявлений». Таким образом, сначала возникает какой-то внешний раздражитель, тело как-то на него отвечает, а потом возникает сама эмоция, соответствующая определенному жесту или позе  человека.

Данная теория породила много критики, поэтому в дальнейшем ее начали развивать У. Кеннон и П. Бард. Проведя исследования, они пришли к выводу, что телесная реакция и эмоция появляется одновременно в ответ на раздражитель.

И поэтому можно с уверенностью сказать о тесной связи эмоций и тела человека.

В исследованиях, проводимых психологами, было выявлено, что при взаимодействии людей большая часть информации (80%), получаемой нами, передается с помощью невербальных средств, т.е. с помощью тела. Зачастую та информация, которую передает язык нашего тела, более верна и истинна, нежели информация, передающаяся вербальными средствами.

Таким образом, наше тело отражает все то, что вами переживалось. Поэтому можно  сказать, что любой внутренний конфликт или травма имеют свое отражение на двух уровнях: на уровне психики и тела (сомы).

 

Как пишет Ф.Александер: «Наше тело выдает нас, выдает во всем и постоянно – хотим мы этого или не хотим. Проблемы, страхи, комплексы, психологические травмы – все это материализуется в нашем теле, оставляет на нем свои «зарубки» и следы… »

За всю нашу жизнь мы проживаем большое количество различных эмоционально окрашенных ситуаций. Все они влияют на нас «настоящих» и нас «будущих».  Чаще всего  можно наблюдать картину, когда это влияние идет еще из детства.  И конечно, наше тело сможет рассказать про все эти переживания, конфликты и пр.  Все это мы можем наблюдать в виде мышечных зажимов и блоков. Они препятствуют комфортному существованию организма и способствуют возникновению болезней. Но именно через них мы можем понять, что существует какая-то проблема, внутренний конфликт, который нужно решать.

Еще один момент, который влияет на нас, это подавленные эмоции из-за страха их выражения. Очень часто родители, сами того не осознавая, «включают» в своих детях программы на запрет той или иной эмоции или чувства. Например, родители  сыну говорят  «Мужчины не плачут» или «Не плачь, ты мужчина», и в итоге мы получаем взрослого мужчину, который сдерживает эмоции, когда ему больно, обидно и т.д. А затем все заканчивается инфарктом или инсультом.  Или другой пример, ребенок чему-то очень радуется и хочет поделиться этой радостью с родителем. А родитель очень занят, ему не до ребенка в этот момент. В итоге ребенок получает негативную реакцию со стороны родителя, словесную или физическую. А дальше, в каждой ситуации, когда он  (даже уже повзрослев) будет чувствовать радость, он будет получать сигнал «радость = негативная реакция со стороны», а это значит, что радость испытывать нельзя.  И я сейчас не про то, что родители виноваты во всех бедах, а про то, что очень часто они своим словом мы программируем ребенка на возникновение определенного психологического паттерна, который влияет на всю его  жизнь.

Чем чаще происходит такое эмоциональное подавление, тем быстрее мы начинаем обрастать мышечными блоками, потому что иначе возникает страх, что совладать с собой не получится.  И чем больше и дольше мы сдерживаем себя, тем быстрее эти мышечные блоки становятся  «мышечным панцирем» ( В.Райх).

Помимо этого, мы с вами являемся существами социальными и вынуждены постоянно взаимодействовать с другими людьми. Конечно же не обходится и без межличностных конфликтов, эмоции в которых очень часто подавляются, потому что не принято их «прилюдно» выражать. И мы опять приходим к возникновению мышечных блоков. Многие, наверное,  слышали про рефлексивную реакцию  «бей или беги»,  возникающую в стрессовой ситуации. И раньше разрядка происходила именно по этим «сценариям». Но жизнь в социальном обществе обязывает соблюдать установленные нормы. В связи с этим, «бить или бежать» не во всех ситуациях уместно.  И человеку в любом случае приходится приспосабливаться, тут как раз и «помогает» осознанное подавление эмоций.  

К тому же, человек, переживший какую-то проблемную ситуацию, постоянно будет проходить похожие травмирующие опыты раз за разом («травмированная психика продолжает травмировать себя»), пока не поймет, что настало время разбираться с этим с помощью терапии.  И терапия, в том или ином виде, нужна здесь для того, чтобы увидеть «картину» со стороны и изменить свое отношение к ней. При этом, когда   терапия работает не только с сознанием, но и с телом, мы можем «оживить» подавленные эмоции, отражающиеся в теле, тем самым  оказывая влияние и на психику.  И если человек действительно  хочет  освободиться от  напряжения навсегда, а не просто иметь  временный эффект, то ему  необходимо понять, причину этого напряжения, связь телесного напряжения и тех переживаний, которые присутствуют в его жизни, особенно связанных с его детством.