Про выбор и ответственность
Так сложилось, что в силу моей профессии, ко мне очень часто приходят люди с запросом «сделайте за меня выбор». Почему-то есть такая странная тенденция в умах людей, что психолог «решает проблемы». Ну, что же, сейчас будет разрыв шаблонов: психолог не решает ваши проблемы, не делает за вас выбор, он дает вам возможность взглянуть на сложившуюся ситуацию под другим углом. И это единственное, что он делает! Все остальное делаете уже вы.
Почему складывается такая ситуация?
Ответ один – люди боятся брать на себя ответственность за принятия решения. Вдруг выбор был сделан неправильно. Вдруг ничего из этого не вышло. Проще всего найти человека со стороны, который эту ответственность на себя возьмет. И даже если что-то не получится, виноватым будет он, потому что это он так посоветовал, это он так сказал.
Да, принятие решения, особенно если это какая-то непростая ситуация, достаточно сложная история. Да, приходится многое взвешивать, обдумывать и решать. А еще и страх ошибки маячит на горизонте.
Так почему же так страшно взять на себя ответственность и самостоятельно сделать выбор?
Модель поведения, когда мы боимся взять на себя ответственность и сделать выбор – это детская модель поведения, инфантильная позиция, связанная с неуверенностью в себе и непониманием того, что мы действительно хотим.
Свои истоки такая позиция берет в детстве. Да, «мы все родом из детства». Не секрет, что моделям поведения мы учимся у своих родителей. И если мы часто наблюдаем, как наши родители не могут принять решение даже в каких-то мелочах относительно нас, то о каком нашем выборе мы можем говорить. Если из-за этого мы не можем «считать» сигналы о том, что нам нужно, что мы хотим и что сейчас чувствуем.
В итоге, во взрослой жизни мы получаем людей, которые вообще не понимают себя. Им кто-то сказал «делай так», и они делают, не смотря на свои чувства и ощущения по этому поводу, очень часто негативные. И эти чувства и эмоции никуда не пропадают, они копятся, и на выходе мы получаем невроз.
И даже не смотря на то, что такая позиция имеет свои плюсы, продолжая жить в режиме перекладывания ответственности, человек проживает чужую жизнь, «сидя в своей раковине». Он не может полностью насладится всем тем спектром эмоций и ощущений, которые мог бы получить.
Да, иногда сделав выбор, мы понимаем, что это не то, что мы хотели получить. Но с другой стороны, это колоссальный опыт, который чему-то нас научил, он принес с собой что-то новое. Именно этот полученный опыт делает нас такими, какими мы есть. Поэтому не бойтесь «вылезать из раковины», делайте самостоятельно выбор и получайте опыт. А психолог поможет вам разобраться в себе, с инфантильной позицией и перейти от нее к позиции Взрослого.
P.S. В статье использованы фото, взятые с просторов интернета.
Комментарии: