Я чувствую = я думаю. Или все-таки нет?

Первая часть статьи была написана до событий, которые разделили жизнь на до и после. Именно после этих событий появилась большая необходимость понимать на самом ли деле то, что я чувствую (ты чувствуешь), совпадает с тем,  как я  думаю (ты думаешь)? И может ли это как-то помочь в той ситуации. в который мы все вместе оказались? Потому что  само понимание испытываемых телесных ощущений может нам дать возможность прибывания в моменте, а не скатывания в тревожное состояние по поводу прошлого и будущего. Мне кажется. сейчас это очень актуально.  Итак, сама статья:

Сегодня мы поговорим о частой картине нескоординированной наших телесных ощущений и умственных изысканий. А именно:  ситуация, когда я что-то чувствую, и это не совпадает с тем, что я об этом думаю.

Сразу скажу, что в силу своей работы, я очень часто встречаю людей, у которых либо эта рассинхронизация присутствует, либо человек вообще не понимает, что он чувствует в тот или иной момент (он вообще не может описать свои ощущения).

И сейчас я приведу вам очень яркий пример второго варианта.  Недавно на занятии  один человек спросил меня: «А как это наблюдать за ощущениями? Что это? Как должно быть?» И из этих вопросов становится сразу понятно, что он включил свой анализатор (голову) и сидит в нем, даже не пытаясь спуститься в тело. А т.к. я работаю на своих групповых классах или индивидуальных сессиях с осознаванием происходящих процессов в теле, и дальше  через тело с сознанием человека, мне, безусловно, важно, чтобы он понимал, что происходит с ним и с его телом. 

Сейчас давайте, взглянем на свою жизнь, посмотрим, как живем, что делаем, понаблюдаем за тем, где находится наше внимание. И скорее всего вы заметите, что привыкли жить в своей голове, привыкли анализировать каждую секунду вашей жизни, анализировать жизни других и их анализ вашей жизни,  совсем забыв о том, что находится ниже вашей шеи. И этот постоянный анализ становится настолько важным, что приводит к тому, что с наших «радаров» исчезают те сигналы, которые нам подает наше тело.  Мы обращаем свое внимание на них только тогда, когда это уже не просто ощущения, а уже «сигналы бедствия» (проблемы со здоровьем, болезни). Говорить о том, в какие игры с нами играет наш разум  при этом  или о  том, как это все приводит к неврозам, я сейчас не буду, т.к. об этом есть отдельные статьи на сайте (Игры разума и Тело и психика)).

Мы же поговорим о том, что делать и как быть с этим и почему  так важно чувствовать себя.

Когда ребенок рождается, то он начинает познавать этот мир через свои ощущения. Например, он учится поднимать головку. Пробуя это сделать, он ощущает все то, что в этот момент с ним происходит, как включаются в этот процесс его мышцы. Или он делает первый шаг и чувствует до мельчайших подробностей, что происходит с его телом. И сейчас, если попросить взрослого человека попробовать сделать  тоже самое, спросив его про ощущения, скорее всего он либо ничего и не почувствует, т.к. все уже происходит на автомате, либо спросит «А как должно быть?».

Чем же это плохо, спросите вы меня. Плохо тем, что то же самое, скорее всего, произойдет и в любой другой ситуации.

Например, когда человек начинает испытывать гнев, пытаясь его подавить, потому что нельзя показывать свои чувства.  Он не ощущает, что в этот же момент напряглись мышцы его тела. И хоть эмоциональное выражение удалость подавить, в теле все это осталось не прожитым.  Или он много работает за компьютером, не следя за осанкой, и тело «подает» сигналы о том, что ему в этом положении плохо, которые он не слышит. И потом через какое-то время он приходит к врачу с жалобой на головные боли, например. Или на занятии по йоге он пытается понять, а что меняется в его теле, если он взял и немного поменял положение копчика в асане (позе).  Или на вопрос «И что ты при этом чувствуешь?», получаешь ответ типа «я думаю…» И это лишь варианты пребывания своим вниманием только в голове. Да, безусловно, голова важна. Но, возможно, стоит уделить внимание и области ниже шеи.

Вы не поверите, как радуются люди, когда вновь налаживают эту связь между телом и головой. Это вызывает у них искренний детский восторг. И это реально начинает решать массу проблем со здоровьем.

Как же наладить эту связь?

Попробуйте начать с самого простого. Сейчас  отвлекитесь от данного текста и проследите за своим дыханием. Понаблюдайте за своими вдохами и выдохами, не вмешиваясь в этот процесс. Будьте сторонним наблюдателем. Постарайтесь не убегать своим вниманием на какие-то другие объекты, не думайте о том, что было в прошлом и будет в будущем. Есть вы и ваше дыхание в моменте «сейчас». Продолжая наблюдать за дыханием, постарайтесь отметить все ощущения, которые возникают в вашем теле на вдохе и выдохе, какие происходят изменения.

 Тяжело? Конечно. Но с каждым разом будет все проще и проще это сделать.

Постепенно вы научитесь чувствовать, что меняется в теле, когда вы меняете его положение на йога-коврике или вне его. И это станет увлекательным исследованием или медитативной практикой.  Это поможет находится своим вниманием в данный момент времени, бесконечно путешествуя по временной шкале. Но это сработает, если стараться просто наблюдать, не анализируя и не оценивая, что происходит. Нет правильного и не правильного, есть только вы, ваше тело и ощущения в нем.